Lait d'amande fait-maison (Nombreuses recettes dérivés)
Lait d'Amande fait-maison
Le lait d'amande
A partir d'amandes crues écalées vous pourrez fabriquer un lait d'amande cru.Faites tremper les amandes crues bio non émondées et bien sûr non rancies une douzaine d'heures, les amandes vont entamer le processus de prégermination qui augmentera leurs qualités nutritionnelles.
Jetez l'eau de trempage.
Rincez les amandes.
Broyez les amandes au robot ou au blender avec un litre d'eau.
Ensuite les faire passer a la passoir ou bien dans un torchon propre c'est ce que j'ai fait.
Vous pouvez éventuellement sucrer si vous le souhaitez.
Usage alimentaire
On peut le boire telle quel.
Ou bien en faire un glace
RECETTE:
Ingrédients
• Un demi-litre de Lait d'Amande
• 100 grammes de sucre ou Sirop d'Agave 500ml
• 3 jaunes d’œufs
• quelques gouttes d’amande amère
• 100 grammes de sucre ou Sirop d'Agave 500ml
• 3 jaunes d’œufs
• quelques gouttes d’amande amère
Préparation
Il vous faut tout d’abord battre vos jaunes d’œufs avec le sucre ou le sirop d’agave.
Incorporez ensuite progressivement le lait d’amande, jusqu’à obtenir un liquide de consistance homogène. Ajoutez quelques gouttes d’amande amère au tout.
Pour faire épaissir votre liquide, placez-le quelques minutes à feu moyen.
Pour savoir à quel moment arrêter le feu, passez une cuillère dans la casserole et retirez là : la préparation doit rester sur la cuillère (la napper en quelque sorte).
Placez le tout une nuit au réfrigérateur puis dans votre sorbetière pour le turbinage : c’est prêt !
Incorporez ensuite progressivement le lait d’amande, jusqu’à obtenir un liquide de consistance homogène. Ajoutez quelques gouttes d’amande amère au tout.
Pour faire épaissir votre liquide, placez-le quelques minutes à feu moyen.
Pour savoir à quel moment arrêter le feu, passez une cuillère dans la casserole et retirez là : la préparation doit rester sur la cuillère (la napper en quelque sorte).
Placez le tout une nuit au réfrigérateur puis dans votre sorbetière pour le turbinage : c’est prêt !
Finitions et présentation
Pour apporter une touche de couleur à une coupe de glace au lait d’amande, vous pouvez la saupoudrer d’amandes effilées (que vous aurez passées préalablement au four) et arroser le tout d’un coulis de fruits rouges : ces touches de chaleur et d’acidité relèveront le goût et l’onctuosité de votre dessert maison
Usage cosmétique
- Hydratant
- Effet calmant, relaxant et purifiant
- Protecteur du vieillissement de la peau
- Nourrissant
Votre lait d'amande hydrate et protège votre peau tout en la prévenant du vieillissement. Laisse un parfum frais et délicat.
Elle nourrit et hydrate la peau, et elle permet de prévenir les lèvres gercées et la peau desséchée, en pénétrant dans l’épiderme à l’aide d’un massage.
On lui trouve des propriétés anti-inflammatoires, qui permettent de soigner de nombreux problèmes de peau comme l’eczéma, les érythèmes, les petites brulures superficielles, les dermatoses, les démangeaisons et les coups de soleil.
Il ne faut pas oublier que l’amande est un fruit à coque, et donc si l’on y est allergique il y a de fortes chances que l’huile d’amande douce provoque une réaction allergique. Faites attention !
Usage cosmétique et alimentaire
Beurre d'amande
rendement: environ 125 ml de beurre d’amandes
ingrédients:
- 1 tasse (250 ml) d’amandes brunes crues
- 1 à 2 cuillerées à thé d’huile à saveur neutre (optionnel, seulement si le beurre est trop épais)
Laisser tremper les amandes une nuit, les rincer au matin et les laisser germer dans la passoire toute la journée en les rinçant une fois ou deux. Le germe n’est pas encore très visible, mais il est bien là.
Le soir, rincer les amandes une fois de plus, et, si on souhaite un beurre d’amandes blanches, retirer la pelure brune sur les amandes, c’est habituellement assez simple et relativement rapide lorsque les amandes ont trempé.
Commencer le séchage au four à température minimum et le terminer à température de la pièce. Il est important que les amandes soient parfaitement sèches pour faire un bon beurre.
Lorsque les amandes sont bien sèches, le temps est enfin venu de faire la purée. Celle-ci a été faite au robot culinaire, mais un mélangeur haute vitesse fait aussi l’affaire.
Il faut laisser tourner très longtemps en arrêtant régulièrement pour ne pas que les amandes chauffent. Lorsque les amandes commencent à former une pâte, j’ajoute 1 cuillerée à thé d’huile pour que le beurre se forme.
On laisse tourner encore un peu, on peut ajouter plus d’huile si le beurre n’est pas assez crémeux, certaines amandes contiennent moins d’huile. Le beurre est prêt lorsqu’il a une texture de pâte à modeler très ferme. Mettre en pot et garder au réfrigérateur.
Et biensûr vous pouvez en faire de l'huile si vous souhaitez, pour suivre les étapes je vous renvoie à ma recette de l'huile de coco car c'est exactement le même processus.
L'article est intitulé:
Coconut Oil homemade: Etapes de la réalisation en photo
La pâte à tartiner
Ingrédients pour 1 gros pot :
- 200g de chocolat au lait de bonne qualité
- 100g d’amandes décortiquées
- 2 cuill. à soupe de sucre en poudre
- 1 cuill. à soupe d’huile d’amande
Préparation :
Dans une casserole, faire fondre le chocolat au bain marie.
Pendant ce temps, mixer les amandes et le sucre jusqu’à l’obtention d’une poudre si vous souhaitez un rendu plus fin faire passer au chinois pour retenir les résidus d'amandes.
Hors du feu, ajouter les amandes mixées et l’huile d’amande au chocolat fondu.
Bien mélanger.
Laisser refroidir quelques minutes à température ambiante, puis répartir dans un pot à confiture.
Conserver dans un endroit frais.
Dans une casserole, faire fondre le chocolat au bain marie.
Pendant ce temps, mixer les amandes et le sucre jusqu’à l’obtention d’une poudre si vous souhaitez un rendu plus fin faire passer au chinois pour retenir les résidus d'amandes.
Hors du feu, ajouter les amandes mixées et l’huile d’amande au chocolat fondu.
Bien mélanger.
Laisser refroidir quelques minutes à température ambiante, puis répartir dans un pot à confiture.
Conserver dans un endroit frais.
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Bisous mes beautés
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